Психика и психология

Психика – это результат взаимодействия мозга и окружающей среды. Психика свойственна высокоорганизованной материи субъективно отражать объективную реальность. Психология – наука о закономерности развития и механизмах функционирования психики.


Темперамент

Темперамент – устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.

    Темперамент составляет основу развития характера. Как говорил Гиппократ :
  1. Если преобладает кровь – темперамент сангвистический. Сангвиник – любит общение, любит быть в обществе, много рассказывает о себе, быстро сходиться с людьми, скорость нервных процессов высокая, вследствие чего делает все быстро и схватывает все на лету. Наслаждается моментом благодаря легкому веселому характеру. Стрессоустойчив. Часто он – душа компании.
  2. Если преобладает желчь – темперамент холеристический. Холерик – любит общение, много рассказывает о себе, быстро сходиться с людьми, невнимательный, часто совершает ошибки, но очень амбициозен. Считает, что цель всегда оправдывает средства, однако, если есть преграды, может отказаться от своей цели, стремиться к власти, любит командовать, вспыльчив, часто злиться, эмоции сильнее, но быстро меняются.
  3. Если преобладает слизь – темперамент флегматический. Флегматик – Долго сходиться с людьми, неразговорчив, скрытен, проходит много времени, прежде чем он начинает доверять. Имеет богатый внутренний мир, много интересов. Перед тем, как принять решение взвешивает все «за» и «против». К власти не стремиться, но в критический момент может взять руководство на себя. Преобладает позитивный настрой. В стрессовой ситуации сохраняет хладнокровие, при чрезмерных нагрузках может впасть в ступор.
  4. Если преобладает черная желчь – темперамент меланхолический. Меланхолик - малоактивен, астеничен, скорее тихий, склонен к депрессиям и грусти, тоскует по чему-то своему. Слабая воля. Чаще печально улыбается, нежели смеется. Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, скорее интроверт, нежели экстраверт.

Личность


Личность -
– человек, как носитель сознания.
– общественный индивид, объект и субъект исторического процесса.
– формирующаяся в течении жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразие для данного человека, отношение к себе, к обществу, к окружающему миру в целом.
Психологические свойства – наиболее характерные особенности личности, обеспечивающее определенный уровень деятельности и поведения человека.
Направленность личности – это психологическое свойство, представляющее собой целостно ориентационную систему, иерархию базовых потребностей, устойчивых мотивов поведения.
Мотив – побуждение к совершению действий, порожденное системой потребностей человека с различной степенью сознания.

    Мотивация это:
  • Совокупность побуждений, вызывающие активность индивида.
  • Процесс образования/формирования мотивов
    Функции мотивов:
  • Побудительная – поведения для достижения цели.
  • Смыслообразующая – придает смысл поведению.
  • Регулятивная – волевые действия.
Установка – предрасположенность к мотивированному поведению относительно чего-либо.
    Структурные элементы установки:
  1. Познавательный - Знания субъекта или носителя установки об объекте установки. Истины, убеждения, мнения, гипотезы, предположения.
  2. Эмоционально-мотивационный - Чувства высшего порядка. Радость, уважение, восхищение, любовь или их противоположности. Желания, стремления, мотивы, которые мобилизуют человека к достижению цели.
  3. Поведенческий - Совокупность форм поведения. Речь, мимика, жесты, действия, направленные на реализацию намеченной цели. Легко поддается наблюдению.


Общение

Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, как с членами общества; в общении реализуются социальные отношения людей.

    Стороны общения:
  • Коммуникативная
  • Интерактивная
  • Перцептивная
    Виды общения:
  • Контакт масок – постоянное использование
  • Примитивное общение
  • Формально-ролевое
  • Деловое общение
  • Духовное межличностное
  • Манипуляторное
    Средства общения
  • Язык – система слов, выражений и правил их соединения в осмысленное высказывание.
  • Интонация – эмоциональная выразительность, которая может придавать разный смысл одной и той же фразе.
  • Мимика, поза, взгляд – усиливают, дополняют или опровергают смысл фразы.
  • Жесты – общепринятые или экспрессивные действия для большей выразительности фразы.
  • Расстояние – зависит от культурных, национальных традиций, а также от степени доверия к собеседнику.
    Этапы общения
  1. Потребность в общении – побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.
  2. Ориентировка в целях общения
  3. Ориентировка в личности собеседника
  4. Планировка содержания своего сообщения
  5. Бессознательно человек выбирает конкретные средства, фразы, которые будет использовать
  6. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника
  7. Корректировка направления и степени общения
Зоны, дистанции в человеческом контакте
Интимная15-45 см
Личная(персональная)45-120 см
Социальная1,2 – 4 м
Публичная>4 м
    Факторы, мешающие правильно и воспринимать других людей:
  1. Наличие заранее установленных оценок и убеждений
  2. Наличие уже сформировавшихся стереотипов
  3. Стремление сделать преждевременное заключение о личности оцениваемого человека
  4. Эффект Ареола
  5. Эффект проецирования
  6. Эффект первичности
  7. Отсутствие желания и привычки прислушиваться к мнению других людей
  8. Эффект последней информации
Обратная связь в общении – информация в адрес другого человека, о том, как я его воспринимаю, что чувствую в связи с нашими отношениями, какие чувства вызывает его поведение.
    Правила обратной связи:
  • Говорите о том, что конкретно делает данный человек, когда его поведение вызывает у вас те или иные чувства.
  • Если говорите о том, что вам не нравиться, старайтесь отмечать то, что при желании он может исправить.
  • !Обратная связь – не информация о том, что представляет из себя тот или иной человек. Это то, как вы его воспринимаете, ваши сведения о вас в связи с этим человеком.!


11.01.18 - 15.01.18 Конфликт

Конфликт – переводится как «сталкивающиеся»
В психологии конфликтом принято называть ситуацию несогласия двух или более сторон, которые могут быть выражены как конкретным человеком, так и группой людей. Конфликт возникает, когда одна из сторон, занимает позицию, не совпадающую с позицией другой стороны.

    Стили разрешения конфликтов:
  1. Сотрудничество – стороны пытаются договориться и найти подходящую для них форму решения конфликта.
  2. Соперничество – обе стороны активно противостоят друг другу.
  3. Компромисс – представляет для обеих сторон нахождение согласия, пусть даже небольшого и не длительного. Подходит тем, кому нужна сиюминутная выгода.
  4. Избегание/бегство – избегание конфликта. Используется, когда риск открытого конфликта перевешивает личный дискомфорт от бегства.
  5. Приспособление – одна из сторон идет на требования другой, но имеет отличное(другое) мнение, которое опасается высказывать. Применяется, когда понимаешь, что не много потеряешь.
  6. Пассивно-агрессивное поведение – человек соглашается со второй стороной, но ведет себя пассивно/агрессивно. Выражается в тоне и невербальных признаках.
  7. Манипуляция – скрытое воздействие на человека, целью которого является сделать то, что нужно манипулятору вопреки интересам данного человека. Суть манипуляции – заставить человека поверить, что это нужно ему/ он сам этого хочет.

Медиация 05.02.2018

Медиация – одна из технологий урегулирования споров или конфликтных ситуаций при участии третьей стороны(медиатора), не заинтересованной в данном конфликте, но помогающая выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решений по урегулированию спора и условия его разрешения.
27 июня 2010 года был принят закон 193 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процесс медиации)»

    Цели закона:
  1. Для урегулирования споров при помощи независимого и незаинтересованного третьего лица(медиатора)
  2. Содействие развитию партнерских отношений
  3. Формирование этики делового оборота
  4. Гармонизация социальных отношений

Несовершеннолетние и молодежь – уязвимая категория для возникновения острых конфликтных ситуаций, спровоцированных недомолвками с родителями, непониманием в школе, несогласием в кругу друзей. Эти веские факторы вызывают не просто замыкание на самом себе, но и «уход» подростка от реальности, а также его «выход» в виде асоциального поведения.

    Основные принципы медиатора
  1. Конфиденциальность выявленной медиатором информации.
  2. Нейтральность позиции медиатора.
  3. Равноправие сторон в процессе медиативной сессии.
  4. Добровольность участия в ней.
Эффективность(медиабельность) споров

Медиация возможна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт и когда необходимо восстановить отношения людей, желающих взаимодействовать в будущем.

Невозможно проводить медиативную сессию, если стороны не хотят урегулировать конфликтную ситуацию или когда одна из сторон не дееспособна(зависимость от алкоголя, ПАВ, наркотиков) или если тематика может принести психическую травму медиатору, в критических конфликтах.

    Процесс медиации состоит из нескольких стадий :
  1. Введение в процесс медиации, вступительное слово медиатора длиться долго, примерно 15-20 минут.
  2. Презентация сторон, когда каждая из них представляет суть конфликта. Во время презентации или пересказа, медиатор не делает никаких заключений, не дает никаких оценок и не интерпретирует, но позволяет себе структурировать изложенное. Завершается вопросами типа «Я правильно вас понял?» или «Я ничего не упустил?»
  3. Дискуссия, в которой стороны вырабатывают вопросы для обсуждении в переговорах.
  4. Кокус, в который входит индивидуальная работа медиатора с каждой из сторон – посредник старается выявить точки сближения или прямого пересечения позиций и интересов сторон.
  5. Общая сессия – дискуссия по выработке предложений
  6. Подготовка проекта соглашения
  7. Выход из медиации – удовлетворение медиацией конфликтующих сторон.
    Функции медиатора
  1. Выполняет функцию организатора происходящего процесса, активного слушателя, постоянно анализирующего конфликт и проверяющий реалистичность.
  2. В процессе сессии, расширяя ресурсы и обучая ведению переговоров, он обязан сохранить психологический климат на протяжении всей сессии, и подытоживая работу, помочь сторонам в составлении итогового соглашения (или списка обещаний), которые стороны декларируют письменно и обязательно указывают, что конкретно сделает каждая сторона, чтобы конфликт был урегулирован окончательно.

Брак как основа семьи

Брак есть парное отношение, исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и определяет статус детей

    История брака
  1. Групповой брак
  2. Парный брак
  3. Материнская семья(поколение)
  4. Моногамия
Появление семьи как институт

Защита своих имущественных прав, воспитание детей, повышение уровня морали.

    Функции брака
  1. Удовлетворение половой потребности индивида
  2. Удовлетворение нравственной, духовной и эмоциональной потребности.
  3. Потребность в собственно производстве и сохранении традиций
  4. Потребность в юридическом закреплении брачных отношений
  5. Потребность в экономической и материальной поддержке, и социальной заботе
  6. Потребность в сохранении брачного статуса.

26.02.2018 Брак как основа семьи

    Выделяют
  1. Моногамия и полигамия
  2. Экзогамия – запрет на брак внутри своего рода.
  3. Эндогамия – заключения права только внутри своего племени.
  4. Первый брак и повторный брак, как заключенный после развода, так и после потери одного из членов.
  5. Официальный/Неофициальный (гражданский брак)
  6. Конкубинат(Concubina) – брак неофициальный и параллельный уже существующему браку.
  7. Светский брак или Религиозный
    Функции современной семьи
  1. Репродуктивная
  2. Воспитательная
  3. Социализирующая
  4. Хозяйственно-бытовая
  5. Установление социального статуса
  6. Социальный контроль
  7. Досуговая
  8. Сексуальная

Функции делятся на два уровня, Микроуровень – все действия «вовнутрь» и Макроуровень – все действия «вовне».

    Скрытые функции семейной группы
  • Функции удовлетворения потребности в защите, внимании, безопасности
  • Функция удовлетворения потребности в стабильности и постоянстве.
  • Функции наделения запасом прочности – душевной, нравственной, интеллектуальной, энергетической подпитки.
  • Функция обретения бессмертия.
  • Функция самовыражения через творчество.
  • Функция развития интеллекта

Психологические особенности возрастов.
Психологические характеристики возрастных кризисов

Подростковый возраст – промежуточный переход от детства к взрослости.

Основные черты : Дисгармоничность в строении личности. Агрессия.

    Основные характеристики :
  1. Возрастная самостоятельность
  2. Отношения с взрослыми и прочими людьми
  3. Увеличение взаимодействия между людьми
  4. Начало понимания и определения себя как члена себя как члена общества.
    Особенности подростков :
  • Отход от корректировочных оценок взрослых и переход к внутренней самооценке.
  • Эгоизм
  • Энтузиазм, привлечения себя в новую жизнь
  • Одиночество
  • Реакция эмансипации, т.е. желание освободиться от опеки.

Возрастные кризисы личности - - чередующиеся временные проявления психологического отношения человека и окружающей действительности. Как правило носят негативный характер. Может последовать стресс, реже депрессия/истеризм.
- особые, относительно непродолжительные (до года) периоды онтогенеза, характерные резкими психологическими изменениями.

    Виды кризисов :
  1. Кризис одного года. Развитие ходьбы, первое слово, капризы.
  2. Кризис трех лет. Упрямство, строптивость, своеволие.
  3. Кризис семи лет. Период рождения социального «я», выработка внутреннего позиции.
  4. Кризис юности. Суть в разрыве/расхождении образовательных систем и возрастной системы. Проявляется в разочаровании в правильности выбора. Расхождение ожидания и действительности. Кризис стиля жизни. Овладение профессией
  5. Кризис 30-и лет. Изменение представления о своей жизни. Пересмотр жизненных ценностей. Утрата того, что раньше было более важно. Переоценка своей личности.
  6. Кризис 40 лет. Средний возраст. Депрессия/стресс/тревожность. Наблюдается расхождение между мечтами, целями и действительностью. Убывание жизненных сил и привлекательности.
  7. Кризис идентичности. Не тождественность человека самому себе. Неспособность определить себя, свои цели, жизненные приоритеты, то, кем является в глазах окружающих.
  8. Кризис ухода на пенсию. Нарушение режима и уклада жизни. Не востребованность. Не может принести пользу людям. Утрата или ухудшение многих способностей. Одна из многих причин переживаний состоит в противоречии духовных и психологических возможностей человека. Боязнь остаться одному.

03.04.18 Способы снижения эмоционального напряжения

Эмоциональное напряжение – это причина, а стресс – следствие этой причины.

    Советы для того, чтобы избежать эмоционального напряжения :
  1. Не стоит держать все в себе, не бойтесь делиться, но не со всеми
  2. Не стоит пытаться контролировать все и всех вокруг, включая родных
  3. Нужно постоянно развиваться, не стойте на месте
    Моменты помогающие находиться в состоянии гармонии:
  • Разбейте задачу на части (особенно тогда, когда проблема кажется неисправимой. И не давайте эмоциям захватить себя)
  • Разработайте план действий, составьте список решений проблемы
  • Обдумайте все возможные варианты развития событий, обдумайте, что произойдет если вы что-то предпримите, а что если не сделаете этого.
  • Займитесь спортом. Это пойдет вам только на пользу, и, если вы приложите усилия, вы почувствуете результат.
  • Не позволяйте себе грустить!!
Методы снятия нервно-эмоционального напряжения по Жданову
  1. Метод отвлечения. Переключите свое внимание на что-то другое, займитесь тем, что вам приносит удовольствие или интересно для вас.
  2. Метод САМОПРИКАЗА. Создайте себе команду, чтобы что-то сделать. Например, заняться спортом, чтоб стать лучше, а если вы этого не сделаете, то не ныть потом.
  3. Сосредоточение внимания – воспитание способности оставаться с самим собой наедине.
  4. Релаксация – мышечное расслабление, сон, различные хобби, проведение времени с любимым человеком, смена обстановки.
  5. Игротерапия – этот способ основан на ролевой игре. Если в качестве терапии, то чаще с привлечением специалиста.
  6. Медитация – комплекс упражнений для сосредоточения внимания.